Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PASIEN STROKE + HIPERTENSI (STUDI KASUS DI RS. LAVALETTE MALANG)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : RIZQA MARITA SHOLIHAH
Dosen Pembimbing : Dr. Annasari Mustasfa, SKM., M.Sc
Klasifikasi/Subjek : , Stroke, Hipertensi, Asuhan Gizi, Rumah Sakit
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Marita, Rizqa. 2017. Asuhan Gizi pada Pasien Stroke disertai Hipertensi di RS. Lavalette Malang. KTI, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Malang. Pembimbing: Dr. Annasari Mustasfa, SKM., M.Sc Stroke merupakan salah satu penyakit pembunuh bagi masyarakat khususnya perkotaan. Hal ini dikarenakan pola hidup masyarakat perkotaan yang sibuk membuat masyarakat kota tidak perlu memikirkan makanan yang setiap hari dikonsumsi. Tujuan umum penelitian mengetahui asuhan gizi pada pasien Stroke + Hipertensi, Tujuan Khusus Mengkaji data Antropometri Gizi, Menetapkan diagnosis Gizi Pasien, Melaksanakan Interverensi Gizi dan Memantau serta mengevaluasi pasien Stroke + Hipertensi di RS. Lavalette Malang. Berkaitan dengan itu, maka perlu dilakukan penelitian mengenai asuhan gizi yang tepat untuk penderita stroke. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik yang menggunakan desain case studies. Subjek penelitian adalah pasien stroke di RS. Lavalette Malang. Pengumpulan data dilakukan selama 5 hari disertai dengan intervensi yang berupa asuhan gizi terhadap pasien stroke. Data yang diperoleh dimasukan dalam grafik dan bandingkan dengan data sebelum dilakukan intervensi. Kemudian data di analisis untuk menyimpulkan hasil intervensi.Berdasarkan data yang didapat dalam penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa diagnosa penyakit pasien adalah stroke disertai hipertensi. Masalah gizi yang dialami adalah status gizi kurang dan kekeliruan pola makan. Terapi diet yang diberikan adalah diet rendah garam dan diet rendah lemak. Diagnosa penyakit pasien adalah Stroke disertai Hipertensi. Asessement gizi Masalah gizi pasien adalah: status gizi kurang, peningkatan kebutuhan zat gizi, hipertensi, intake energi rendah, intake protein lebih, intake lemak rendah, intake karbohidrat rendah, dan kekeliruan pola makan pasien. Terapi diet yang digunakan adalah RG + RL cara pemberian oral. Bentuk makanan yang diberikan dari awal pengamatan sampai akhir pengamatan berupa makanan biasa. Hasil Monitoring dan Evaluasi. Hasil monitoring asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat pasien selama pengamatan masih belum stabil, terlihat dari grafik yang sudah disajikan. Hasil monitoring pemeriksaan fisik klinis mengalami perubahan pada tensi darah mengalami penurunan tensi darah menjadi mendekati tekanan darah normal pada semua responden pasien. Penyuluhan gizi yang telah dilakukan ke pasien dan keluarga pasien pada hari terakhir berjalan dengan lancar. namun untuk kepatuhan diet, pasien masih belum bisa mematuhi sepenuhnya terutama dalam segi porsi. Kata Kunci: Stroke, Hipertensi, Asuhan Gizi, Rumah Sakit



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]